DENGAN MENYEBUT NAMA ALLAH YANG MAHA PENGASIH LAGI MAHA PENYAYANG

Rabu, 26 Januari 2011

MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG :bisnis plan pangsit mie


INI PROPOSAL MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN

hehehehehe....... sempet bikin heboh temen temen se kampus loh...


LATAR BELAKANG USAHA
DATA PENGURUS
1. Nama Perusahaan : La tahzan Group
2. Bidang Usaha : Kuliner
3. Jenis Usaha/jasa : Dagang
4. Alamat Perusahaan : jalan batu amaril no 10 blimbing – malang
5. Nomor Telepon :
6. Alamat E-mail : - Orang.baik27@yahoo.co.id
7. Blog : - Pakar.pengamat.blogspot.com
8. Facebook : - Galang Rambu Ramadhan
9. Rekening Perusahaan : Bank Syariah Mandiri
10. Mulai berdiri : dalam Rencana

BIODATA PENGURUS
1. Nama : Didik Lestariyono
2. Jabatan : Direktur
3. Tempat dan Tanggal Lahir : Malang, 19 mei 1989
4. Alamat Rumah : Jl.Batu Aamaril no.11
5. Nomor telepon : - 08575559
- 0898001
6. Alamat E-mail : -
7. Pendidikan terakhir : SMA

8. Pejabat Struktural : - David Waluyo ( Menejer Pemasaran )
- Dwi Nofi Andhiyantama (sekretaris Umum)
- Erchilia ( Kabag Keuangan )
- Manuel Gaspar (Bagian Pemasaran)

9. Tempat dan Tanggal Lahir : Malang, 19 mei 1989
10. Alamat Rumah : Jl.Batu Aamaril no.11
11. Nomor telepon :-
12. Alamat E-mail :-
13. Pendidikan terakhir : SMA




Manajemen pangsit mie

LATAR BELAKANG
Mie pangsit merupakan salah satu makanan yang banyak diminati oleh masyarakat. Selain sebagai murah dan enak mie pangsit juga sudah di kenal banyak orang . mie pangsit sepertinya sudah menyatu dengan kehidupan masyarakat zaman sekarang.
Usaha pangsit Mie yang kami tawarkan merupakan terobosan terbaru dalam industri pangsit mie belakangan ini. Penikmat mie dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan sekitar 2%. Semakin hari, semakin banyak orang yang sangat menikmati . Melihat permintaan yang tinggi terhadap hal ini, maka kami menganggap hal tersebut merupakan peluang untuk dijadikan usaha dengan sistem yang sedikit berbeda.
Kami menyadari banyak penjual pangsit mie sudah banyak berkeliaran di jalan-jalan sehingga hal tersebut merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan persaingan. Namun sayangnya diantara sekian banya penjual mie, sangat sedikit sekali penjual yang mencantumkan lebel “Halal” pada gerobaknya. Belum lagi gerobak yang digunakan yang jarang di cat sehingga terkesan kumuh. Selain itu si penjual pun terkadang juga kurang bisa menjaga kewibawaan diri dan melayani konsumen dengan baik.
Seorang yang senantiasa menjaga kesehatan dirinya, dan seorang yang benar-benar menjaga kesucian dirinya dari hal-hal yang haram tentunya akan berfikir dua kali untuk membeli pangsit mie pada penjual-penjual yang demikian ini. Dari hal yang demikian itu maka kami menawarkan konsep lain dari penjual mie pada umumnya yakni :

- Menanamkan image sebagai satu – satu nya mie yang syar’i yang islami dan di jamin ke halalannya.
- Menanamkan citra kebersihan, baik pada alat- alat produksi, maupun pada penjualnya.
- Menambah komposisi ( selain mie dan ayam juga di lengkapi dengan bakso) namun dengan harga yang sama.
- Mencantumkan lebel “Halal” alat produksi.
- Memberi nama “La Tahzan” pada pangsit mie yang artinya “jangan bersedih” agar memiliki ciri khas ke islaman tersendiri.

Manajemen Pangsit Mie adalah Usaha yang akan kami rintis dan kami jalankan. Jenis Usaha ini bergerak di melalui pedagang kaki lima. dimana kami sebagai pengurus usaha akan merekrut dan menfasilitasi masyarakat yang bertindak sebagai mitra kerja, serta memberikan training tentang :
- Bumbu yang harus dan wajib di gunakan sebagai ciri khas rasa produksi Pangsit Mie
La tahzan
- Cara pembuatan mie yang baik enak dan sehat
- Cara memasarkan yang baik.
- Cara berpenampilan dan menyenangkan konsumen.
Selanjutnya setiap orang lulus training dan memiliki kemauan bekerja keras, kami akan memberikan sebuah gerobak/rombong, berikut set perlengkapannya untuk di jalankan serta barang modal dan semua keuntungan adalah murni milik penjual sebagai karyawan dengan perjanjian sebagaimana terlampir. Prospek pengembangan usaha sangat menjajikan mengingat pasar cukup besar dengan jumlah penduduk dan aktifitas padat yang semakin meningkat.

PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah kewirausahaan dalam bidang makanan ini adalah:
1. Bagaimana mengawali kegiatan usaha agar rencana usaha pangsit mie dapat berjalan dengan sistematis.
2. Bagaimana strategi pemasaran dari produksi pangsit mie tersebut.
3. Bagaimana pengaruh perkembangan perekonomian pada masyarakat dengan adanya pangsit mi La Tah zan ini .


TUJUAN PROGAM
Tujuan dari Program ini selain untuk mencari keuntungan adalah pemberdayaan masyarakat sehingga dapat mengurangi jumlah pengangguran.
Dapat melayani masyarakat dengan kualitas pangsit mie terbaik.
Dapat merubah image kota malang sebagai kota mie pangsit islami.


Rencana Pengembangan Usaha :
1. STRATEGI PEMASARAN :
a. Pengembangan Produksi
b. Pengembangan wilayah pemasaran
c. Promosi / publikasi
d. Strategi Penetapan Harga
2. PENGEMBANGAN PRODUKSI DENGAN PENAMBAHAN KAPASITAS PRODUKSI
3. PENAMBAHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA
4. PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI

Proyeksi nilai penjualan untuk tahun satu sebesar Rp. 12.000.000,- dan peningkatan sebesar 20% untuk tahun – tahun berikutnya. adapun kebutuhan dana adalah dengan rincian sebagai berikut ;
penggunaan dana Rp.3.000.000,-
Modal Usaha Rp.2.000.000,-
Kebutuhan dana Rp.5.000.000,-

Jangka waktu pengembalian adalah selama 1,5 tahun dengan tenggang waktu pembayaran 1 bulan sekali.


GAMBARAN UMUM USAHA

1. Ide Produk
Pangsit mie sangat di kenal masyarakat namun hingga saat ini belum ada pangsit mie yang memiliki image islami dan nampak terjamin kehalalannya sehingga hal tersebut menjadi peluang bagi kami untuk mengembangkan usaha ini.
2. Deskripsi Usaha
Dalam hal ini, pengurus menejemen sebagai pengusaha, serta penjual sebagai pekerja / karyawan. Karyawan akan diberikan modal usaha dan di kontrak selama satu tahun sebagai karyawan, dengan rincian sebagai berikut.
Berlaku pengusaha / pemodal sebagai pihak pertama
Berlaku penjual sebagai pihak ke dua
a. Pihak pertama memberi modal usaha secara Cuma-Cuma kepada penjual.
b. Pihak ke dua berhak atas keuntungan yang diperoleh seutuhnya.
c. Pihak kedua wajib membayar sewa peralatan sebesar Rp.5000,-/hari
d. Pihak pertama dan ke dua wajib menanda tangani surat perjanjian kerjasama selama minimal 1 tahun di atas materai.
e. Pihak ke dua wajib membeli bahan baku pangsit mie dari pihak pertama .
f. Pihak pertama wajib menyediakan bahan baku untuk memasak pangsit mie.



STRUKTUR ORGANISASI




Pangsit Mie
Nama, tingkat kebersihan dan rasa.






1. Kebersihan Terjamin.
2. Halal
3. Harga yang murah
4. Penjual yang fresh dan ramah
5. islami







tingkat konsumsi Pangsit Mie di kota malang



Usaha pangsit mie ini nantinya ditingkatkan untuk membuka cabang-cabang di daerah malang dan sekitarnya yang kemudian hingga berlanjut ke daerah-daerah lainnya dengan cara aktif mempublikasikannya.

Akan direncanakan untuk di kembangkan di dalam dan diluar kota malang.




Penutup :

Demikian peropopsal ini kami buat untuk agar dapat terealisasikan. Besar harapan kami untuk agar terlaksanakannya kegiatan usaha yang sangat menjanjikan ini. Kami menyadari kegiatan ini tidak akan dapat berlagsung dengan baik tanpa adanya kerjasama, serta dukungan dari para pihak terkait. Untuk itu kami mengucapkan terimakasih yang sebesar besarnya. Bilahitaufik wal hidayah wassalamualaikum.wr.wb




ESTIMASI DANA



Rombong Pangsit Rp.1500.000,-
Mangkuk dan sendok garpu 15 set Rp. 350.000,-
LPG 3Kg 1 Rp. 350.000,-
Dandang Mie 1 Rp. 200.000,-
Ember 2 Rp. 50.000,-
Bumbu mie 1 Set Rp. 250.000,-
Mie 10Kg Rp. 100.000,-
Kertas Bungkus 1 Rim Rp. 100.000,-
Plastik / Kresek Rp. 50.000,-
Daging Rp. 100.000,-
Pangsit Rp. 50.000,-
Kursi Plastik 4buah Rp. 200.000,-
Seragam 2buah Rp. 100.000,-
Pompa Angin 1 Rp. 200.000,-
Terpal 1buah Rp. 100.000,-
Serok,sutil,eross 2buah Rp. 150.000,-
Biaya Sewa Staf Ahli Rp. 500.000,-
Transportasi Rp. 100.000,-
Publikasi Rp. 500.000,-
Lain-lain Rp. 700.000,-
TOTAL Rp.5000.000,-






















MENEJEMEN MIE PANGSIT






BISNIS PLAN

NAMA :
DIDIK LESTARIYONO
082421810010
DAVID WALUYO
082422
DWI NOFI.A

ERCHILIA

MANUEL GASPAR





1 komentar:

  1. wah mantap mas supaya usahanya jalan dengan baik naka bikin dulu lembaga yang bernama KUBE (Kelompok Usaha Bersama) sasaran generasi muda usia produktif/keluarga miskin usia produktif, lebih jelasnya hubungi Dinas Sosial. lalu lakukan sharing dengan DPC HIPKIMINDO setempat. beres dehhh masss. Salam Satu Jiwa dari Kera Dinoyo di Sumbawa NTB. Gusti A Nawawie phone 085738371738

    BalasHapus